Modificaciones de algunas variables bioquímicas durante trabajos de intensidad y volumen en tenistas de campo juvenil

Andrés Nicolás Ríos Hernández, Graciela Nicot Balón, Evelina Almenares Pujadas, Leydis Ríos Matos

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Resumen

El tenis de campo es un deporte que tiene la característica de realizar altos volúmenes e intensidad de trabajo requiriendo para esto la participación del metabolismo energético. Este estudio se realizó en 10 deportistas de la Preselección Nacional Juvenil, que se encontraban en la preparación especial, con iguales condiciones de entrenamiento, alimentación, hospedaje, y con edades comprendidas entre 16 y 18 años de edad. El equipo se dividió en 4 deportistas que realizaron el trabajo de volumen con una duración de 3 horas y 6 tenistas para el trabajo de intensidad de aproximadamente 1 hora y 30 minutos de duración. Las muestras de sangre se obtuvieron antes del entrenamiento y 3 minutos después.
Se determinaron las variaciones de la glucosa, urea, ácido úrico y creatinina para hacer una evaluación de las características de trabajo. Se observó que con la determinación de la urea y el ácido úrico su aumento fue mayor en el trabajo de volumen que en el de intensidad, que las cargas no fueron estimulantes, el aporte de carbohidratos fue suficiente y no hubo cambios significativos en la creatinina.
Palabras Clave: Tenis juvenil, metabolismo energético, Urea, Ácido Úrico, Glucosa

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