Resumen
La cocaína es un alcaloide con una larga historia de uso y abuso. Su determinación de tanto en muestras no biológicas como en fluidos biológicos continua siendo una tarea de primer orden, la cual se lleva a cabo en la mayoría de los laboratorios de manera directa a través de una técnica inmuno analítica o mediante la aplicación de un procedimiento de extracción liquido – líquido (ELL), extracción en fase sólida (EFS) o mediante una extracción con fluidos en estado supercrítico (EMFS), seguido de una técnica cromatográfica como por ejemplo la Cromatografía en Capa Delgada, la Cromatografía de Gases (CG) o la Cromatografía Líquida de Alta Presión La cocaína se obtiene a partir de plantas que se cultivan en diferentes partes del mundo y el contenido de narcótico presente en las mismas varía en dependencia de las regiones geográficas donde se cultiva. Actualmente los preparados que contienen el narcótico se presentan en formulaciones con mayor o menor grado de purificación, sin embargo, los métodos de detección disponibles permiten cuantificar las diferentes estructuras y metabolitos presentes en las muestras biológicas. Se realiza una revisión bibliográfica con el objetivo de conocer la incidencia del consumo de cocaína registrado a nivel mundial, y si este consumo está dirigido a la actividad del dopaje en el deporte.
Palabras Clave: cocaína, consumo, antidoping, cromatografía gaseosa