Vitaminas, salud y deporte. Parte I
Resumen
Introducción. Las vitaminas constituyen un grupo de nutrientes orgánicos, sin valor energético, necesarios en pequeñas cantidades para diversas funciones. En general, no se sintetizan por el organismo salvo excepciones, de ahí que deban ser suministradas con la dieta. Objetivos. Revisar críticamente la literatura publicada en las últimas décadas acerca de las vitaminas, sus beneficios para la salud, relación con el ejercicio físico y práctica deportiva. Actualizar temática para una mejor comprensión y uso suplementario para mantenimiento de la salud y complemento de la dieta de acuerdo a las asignaciones dietarias recomendadas (RDA) vigentes. Desarrollo. Desde su descubrimiento, estos cofactores nutritivos han atraído un enorme interés público. Esto es comprensible ya que su rol nutricional va más allá de la prevención de las enfermedades carenciales. Pueden también ayudar a prevenir algunas de las enfermedades crónicas más prevalentes en las sociedades desarrolladas. Se ha bien documentado que las dietas deficientes en estos vitales micronutrientes producirán enfermedad, invalidez y/o muerte. Lo que no se entiende muy bien es si la suplementación vitamínica, en ausencia de cualquier deficiencia, mejorará la salud o disminuirá el riesgo de enfermedad y para el caso de los deportistas, pudiera mejorar su desempeño atlético. Este documento intentará repasar lo referente a clasificación, funciones, evaluación del estado nutricional vitamínico, relación con la actividad deportiva y los efectos de su suplementación así como las particularidades individuales. Conclusión. Se definen las características individuales de cada vitamina para la salud y/o el deporte y se presentan recomendaciones dietarias vigentes.
Palabras clave: vitamina, estados deficitarios múltiples, holoenzima, formas funcionales, estado vitamínico, asignaciones dietarias recomendadas.